Добрый день, Дорогой Читатель!
Недавно ко мне обратился один из учеников, который проходил мой курс по лендингам в Нетологии — университете интернет-маркетинга. Он прошел обучение и только начинает свою карьеру и просит помочь ему советом: Как ему позиционировать себя и свои услуги? Структурируем немного вопрос:
- Недавно я решил переквалифицироваться в интернет-маркетолога.
- Окончил курсы Нетологии, получил знания — доволен.
- Теперь я могу предоставить услугу, пусть и не на самом высоком уровне, но не знаю, как грамотно заявить о себе миру. Чтобы у потенциальных клиентов и коллег зародилась мысль – Да, этот парень пока новичок, но он целеустремлен и я буду иметь его в виду, если что.
- О себе говорить нужно или никто не узнает о тебе.
- Первое что пришло в голову это публикация личных кейсов в блоге или в паблике.
- Вопрос! Ведь, каждый кейс состоит из 3х частей:
- построение задачи,
- решение задачи и получение результатов
- анализ результатов.
- В случае контекстной рекламы я составлю семантику, настрою объявления и спрогнозирую бюджет.
- То есть построю задачу и предложу решение, но не смогу продемонстрировать реального решения и анализа, потому что нет бюджета. Кто даст денег новичку?
- Процесс останется на стадии настройки кампании.
- Постараюсь, устроиться в агентство, но подозреваю, что мне не доверят полного ведения во время испытательного срока.
- И смогу ли я этот опыт демонстрировать, как личный, а не как работу агентства.
- Вопрос – имеют ли ценность подобные кейсы?
- Какие еще приемы позиционирования Вы можете посоветовать начинающему маркетологу, чтобы его заметили?
Ну что же, давайте по порядку:
Вопрос №1: Как правильно себя позиционировать?
Очень часто у начинающих экспертов возникают вопросы перед началом продажи своих услуг: «А кто же ко мне придёт или мне поверит — ведь я же только начинаю и у меня нет ни громких кейсов, ни отзывов тысяч благодарных клиентов?»
У нас в такой ситуации всегда есть такая метафора:
Допустим Вы решили начать бегать? К кому вы обратитесь за советом? К человеку, который выиграл 4 последних супер-марафона или к человеку, который начал бегать год назад и до сих пор бегает?
Все всегда выбирают человека, который бегает год! Почему? Да потому что его опыт наиболее ценен для начинающего: за год он совершил все возможные для новичка ошибки и набил все шишки, и, если он продолжает бегать, то его опыт — как не совершить ошибки, которые наиболее пугают начинающих бегунов — наиболее ценен для Вас.
А опыт четырёхкратного чемпиона мира наоборот — ужасающе далёк и не понятен. Вряд ли приёмы как обгонять кенийских профессионалов на 86 километре марафона на вторые сутки бега в предгорьях чилийских гор — это то, что вам нужно, для того чтобы бегать утренние 30 минут у себя в парке в Митино.
Точно также обстоят дела и с любыми экспертными задачами: всегда есть направления в бизнесе, где тебе хочется попробовать чтобы кто-то сделал всё правильно, но не стоил слишком дорого!
В такой ситуации хорошо подготовленный новичок — это просто ИДЕАЛЬНОЕ решение. Если за ним стоит хорошая школа — это всегда знак того, что его учили хорошо и правильно, а также возможность того, что если у него будут затруднения — он запросто спросит совета у маститых мэтров, которые его обучали в этой школе.
А пока у него нет первых кейсов у него: а) пока еще ОЧЕНЬ доступные цены — ведь ему как раз нужен ПЕРВЫЙ опыт и он готов сделать вам кейс за номинальные деньги ради первого опыта, б) Ваша маленькая задача (а она у вас точно маленькая — большую задачу вы бы отдали профессионалам — потому что на неё у вас есть адекватный бюджет, а на маленькую нет) ему ЕЩЁ пока интересна, более того, большая задача его напугает — а маленькая ему как раз по силам и не пугает своей сложностью и непонятностью.
Так что позиционируйте себя как хорошо обученного профессионала в самом начале пути, который знает все новинки популярных инструментов и ради получения опыта готов браться за небольшие и недорогие задачи — и от клиентов отбоя у вас точно не будет!
Вопрос №2: О чём рассказывать в кейсах и статьях?
Как правильно себя позиционировать мы решили! Как правильно себя продвигать — что говорить в кейсах, особенно если их практически нет или вообще нет?
- Начните кейсы собирать — расскажите о своём опыте решения задач во время обучения, расскажите об опыте, который получили помогая своему другу или знакомому в решении задач в рамках своей компетенции.
- НО САМОЕ ГЛАВНОЕ: расскажите о новинках — о новых инструментах и приёмах, которые появились на рынке за последний год-два! Есть большой слой клиентов, у которых задачи достаточно простые и скучные, часто низкомаржинальные для агентств. Что решает и соответствующее отношение со стороны агентств к таким агентствам и заказчикам. А это их часто, неосозанно, но обижает. Тогда они начинают искать свежего взгляда, инструмента, кого-то с горящими глазами, кому их задача интересна и кто даст им надежду, что он наконец-то решит их задачу и сделаем им гениальный прорыв! И Ваши материалы и свежий взгляд — это как раз то, что они ищут.
P.S. Последнее напутствие — не работайте по постоплате и «за результат», если Вы не уверены в заказчике 100% Если клиент НА ВАС целиком перекладывает ответственность за результат ДЛЯ СЕБЯ, то вы ВСЕГДА будете крайний, и скорее всего Вы не получите реальной помощи от заказчика при работе над проектом.
Разные бывают ситуации и Вы нарабатываете свой первый опыт, но вы должны делать это в тесной команде и взаимодействии с заказчиком. Если заказчик перекладывает всю ответственность за результат в своем проекте на Вас — то это всегда плохой признак!
Более подробно про обучение продажам через экспертность и запуску продаж для начинающих экспертов мы и рассказываем в Модуле №10 «Экспертный маркетинг: упаковка и продажи» нашего учебного курса «Интернет-маркетинг и продажи в интернете«.
Есть вопросы и нужно обменяться опытом или нужен совет более опытных коллег? Вступайте бесплатно в нашу группу в телеграмм и мы будем рады обсудить все вопросы и новичков и опытных практиков: https://telegram.me/bloggerschoolchat