Добрый день, дорогой читатель!
Прочитал очень интересную статью в блоге компании «Мегаплан» «Почему мы уволили маркетологов?» Хотя между строк в статье читается, что мы «заботимся о деньгах инвесторов», тем не менее статья очень хорошая и интересная. В наш Digital век — всю рекламу и все каналы можно считать. Хорошо, когда в Digital начинают считать с себя.
Мы в своё время в SalesGeneration почти год платили за #Мегаплан и были довольны системой в целом. Но потом перестали — перешли на #Bitrix24. И сейчас в новой компании «D-Sales — агентство digital продаж» — мы тоже используем #Битрикс24, хотя начинали с #Basecamp и тоже платили за него полгода, а потом перешли на #Битрикс24 и клиентам его рекомендуем и помогаем внедрять. Хотя до сих пор с лёгкой грустью вспоминаю, что в Мегаплане было много интересно оформленных инструментов и находок.
Я вот сейчас прочитал эту статью и подумал: «А что бы сейчас меня заставило вернуться к #Мегаплану и что заставило от него уйти?»
Что заставило уйти?
Ответ прост, как мне кажется сейчас: в Мегаплане есть всё для управления небольшим предприятием, но это всё не является лучшим в своём классе.
И здесь есть ряд справедливых вопросов: А нужно ли мне именно лучшее?
Парадоксально, но нет. И вот почему:
1. Лучшее, как правило имеет более сложный функционал и более гибкие возможности для настройки.
Для малого бизнеса это минус: некогда и некому долго внедрять сложные инструменты.
2. Лучшее ориентировано на профессионалов своего дела.
Для малого бизнеса это тоже минус: ведь профессионалы любят большие и богатые кампании, а в малом бизнесе позволить себе профессионала сложно, дорого, да и эффект масштаба не позволяет — как правило каждому приходится делать всё и сразу. А профессионалы любят точные задачи, чётко обозначенную зону ответственности, и сложные задачи. Профессионала дорого содержать, но ещё сложнее загрузить его работой. Профессионалу требуется объём на котором он был бы экономически эффективен, и сложные задачи, которые были бы ему интересны.
3. Лучшее, как правило, имеет жёсткую специализацию — лучшая бухгалтерия, лучшая CRM система и пр.
Для малого бизнеса это минус: ведь покупать на каждую задачу самый лучший, а значит, скорее всего, и самый дорогой инструмент — это дорого как минимум в области коробок, не считая уже стоимости внедрения, про которую я писал выше. А в Мегаплане, как и в Битриксе, есть уже всё и сразу, да и интегрируется со всеми остальными продуктами хорошо.
Так почему же я не пользуюсь Мегапланом?
Может быть Битрикс24 гораздо лучше? В Битриксе есть хорошие сильные инструменты, но принципиальных для меня различий, как мне кажется, нет (я пользовался Мегапланом 3 года назад, может что-то и изменилось — я не знаю). Битрикс24 мне просто удобнее приобретать и использовать. Да и Всем кто пользуется 1С, проще приобретать CMS Битрикс и Битрикс24, легенда «нам будет проще интегрироваться с 1С» работает более чем эффективно, хотя реально пользуется этой функцией в лучшем случае каждый 10-ый.
Вывод: У Битрикса лучше налажена система партнёрской дистрибуции, лучше работает сбыт. Технологически я для себя в данный момент не имею каких-то принципиальных отличий, хотя я могу и ошибаться. Повторюсь, я работал с Мегапланом 3 года назад, что-то подзабылось, что-то появилось, про что я не знаю, наверное.
Что меня заставит вернуться в Мегаплан или отказаться от Битрикса24 в пользу другого продукта, как бы мне не был удобен Битрикс24 и как бы не велика была моя лояльность лично к директору Битрикса Сергей Рыжиков, которого я очень уважаю и по-человечески где-то люблю. Думаю все кто его знают испытывают к нему исключительно тёплые чувства — такой это человек! 🙂
Ответ тоже прост и даже где-то страшен этой своей простотой: ИДЕОЛОГИЯ!
На рынке нет ни одного управленческого продукта с хорошей идеологической поддержкой. С маркетинговой и сбытовой есть. Битрикс идеален. Мегаплан, тоже, не смотря на эту статью, тоже активно продвигается и известен на рынке очень.
А вот идеологической поддержки сильно не хватает. Нет «Школы управления малым бизнесом» или ещё какой-то идеологической образовательной платформы, как в Инфобизнесе, как в Бизнес-молодости, которые сильны тем, что дают идеологию работы, а инструменты в рамках идеологии уже используются автоматически.
Андрей Парабеллум (Andrei Parabellum) Абсолютно прав в своей книге «Нужны деньги? Возьми и напечатай» — в современном мире сложная услуга, особенно при отсутствии готовой ниши со спросом, требует многошаговых продаж. Сначала надо создать потребность/спрос, а потом уже его удовлетворять.
А кто формирует спрос? Конкуренты конечно! Нет конкурентов — нет спроса. «Голубой океан» существует, «как чаша», а вот «водой» его требуется заполнить сначала — и это задача не просто маркетологов, а именно идеологов.
В статье это очень ярко видно — миллионы предприятий малого бизнеса и всем нужна эффективная и прозрачная система управления: ведь все в тетрадочке и экселе работают. А массового спроса нет.
А почему нет массового спроса? А потому что инструмент есть, а что с ним делать непонятно! Нет системы управления, которая бы основывалась на этом инструменте.
Это большая проблема нашего бизнес-образования, как мне кажется, что нет готовых идеологических и математических моделей управления малыми предприятиями.
Поэтому я думаю Мегаплану и Битриксу, чтобы стать основным рабочим инструментом, каковыми они являются по сути своей — надо создавать идеологию управления малым предприятием, а уж инструменты: ERP, CRM, CMS и пр. люди купят уже автоматически. Ведь нельзя быть плотником без топора, рубанка и гвоздей. Сам по себе топор, как бы он был хорош не нужен, без задач, которые он решает. Я всегда говорил, что продавать надо нечто большее, чем делаешь — продавать надо идею, а инструменты, те кого идея заразит, купят уже автоматически.
Ещё Филипп Котлер говорил, про то, что людям не нужны дрели и свёрла — им нужен уют в доме, и если им в голову идеолог-маркетолог положил идею: что лучший способ создать уют — это повесить картину, а лучший способ повесить картину — это использовать дрель, то покупка дрели неизбежна, как часть создания уюта. А если ещё и мужчину, который своими руками делает уют в доме, сделать секс-символом в женских и мужских журналах, то рынок дрелей обеспечен.
Вы думаете, наверное, что я шучу. Но это известный факт: в среднем одна дрель в мире работает 2 минуты за всю свою жизнь. На 1 дрель которой кто-то реально что-то делает, приходится 99 дрелей купленных «в подарок мужчине». Дрель — это не инструмент строителя — это «мужской подарок», чтобы мужчина создавал уют в доме. Ведь мужчина с золотыми руками — это сексуально и вообще «правильно». Вот что такое дрель в современном мире, которым правит «идеологический маркетинг».
Выводы:
1. Хотите что-то продавать массово? Создайте для этого рынок.
2. Как создать рынок? Продайте миру «правильную идеологическую модель».
3. Что лучше всего продаёт идеологические модели? Правильно — книги и блоги.
Нужна помощь с созданием идеологической модели, книгой, блогом? Звоните — сделаем. Есть очень интересные кейсы уже.
2 комментария
Уважаемый Валерий,
Правда ваша, мало кто занимается Идеологией дя малого бизнеса (с большой буквы). Проблема мне кажется лежит в двух областях.
Первая область:»места обитания владельцев- руководителей малого бизнеса» не совпадает с «местами обитания» тренеров, консультантов и CRM компаний. Большинство — выключено из этого поля.
Вторая область: стоимость консалтинга для малого предприятия кажется владельцу не подъемной или же просто высоко рискованным вложением.
Им проще пойти на «тренинг» Бизнес Молодости. Слово «тренинг» включено в кавычки сознательно.
«Профессионала дорого содержать, но ещё сложнее загрузить его работой.»
Продписываюсь под каждой буквой! Неоднократно встречал во многих компаниях такую проблему. Хотят лучшее, а собраться и толком поставить задачу не могут.
В итоге нужен комплексные профессионал многостаночник с полностью самостоятельной работой 🙂