«Remote. Офис не обязателен» Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон

«Remote. Офис не обязателен» Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон

Есть книги, которые сильно обогащают наше мировоззрение. Я заметил, что сильнее всего это происходит, когда ты читаешь книгу и не согласен с автором, потому что всю жизнь считал наоборот. Но книгу читаешь, потому что написано очень толково и увлекательно. Потом через пару недель — твой взгляд на мир, в той области про которую была книга — как будто расцветает яркими красками.

В первый раз в жизни у меня такое ощущение было, когда я читал «Маркетинговые войны» Джека Траута, Эл Райса в далёком 2002 году. Для меня, воспитанного на классике Котлера, и даже написавшего в 2000 году на 3-ем курсе большую курсовую работу по хрестоматийной уже тогда «Основы маркетинга» Филипа Котлера. В работе я иллюстрировал идеи Котлера примерами из современной тогда российской действительности. Причём делал это с определённым юмором, в качестве примера маркетинга общественной организации приводил даже Общественно-политический союз «Уралмаш» (кто из Екатеринбурга — тот оценит иронию), будучи абсолютно уверенным, что кроме меня и профессора эту работу особо никто не прочтёт. Каково же было моё удивление, когда через год эту работу издали в виде методички для младших курсов и они по ней изучали книгу. Это, кстати, была моя первая изданная книга.

Вот и сейчас, когда я прочитал эту прекрасную книгу всего лишь за одно утро, я испытал те же чувства. Внутри себя я чувствую какое-то сопротивление идеям, описанным в книге — ведь нас всю жизнь учили совсем наоборот: крутой офис, престижный костюм, самоубийственная дисциплина с 9 до 21. А здесь всё наоборот. Каждый работает где хочет и когда хочет. И чем дальше от офиса, тем лучше, и в то время когда ЕМУ удобно и так далее. Конечно с этим сложно согласиться с непривычки. И это мне — человеку, который 15 лет работает в интернет-бизнесе, где с самого начала появления отрасли половина сотрудников фрилансеры. Я думаю, ещё сложнее тем, кто работает в более традиционных и даже консервативных отраслях.

У меня достаточно большой опыт работы с удалёнными сотрудниками и подразделениями. Хоть я и почти всю жизнь владелец компаний, тем не менее был у меня отрезок — 2 года после переезда в Москву, когда я работал Head of E-commerce в международной компании и у меня в подчинении было 9 офисов с разработчиками в 5 странах мира: головной офис был в Москве, а группы разработки и техподдержки располагались в Нью-Йорке, Одессе, Минске, Алматы, Киеве, Таганроге, Екатеринбурге, Ижевске, Новосибирске. Часовые пояса были ещё веселее, ведь сервера у нас были в Сан-Франциско, Лондоне и Сингапуре.

Но я всё равно долгое время был «противником» удалённой работы, считая, что все должны работать в офисе, потому что у фрилансеров нет дисциплины. Если человек не может себя так организовать, чтобы работать в офисе — значит у него проблемы и со сроками/обязательностью и с коммуникацией/социализацией.

Но средства удалённой работы я начал активно использовать уже тогда, особенно скайп и интранет-порталы. Сейчас же я вообще не представляю свою жизнь без мобильных средств управления. Всё управление компанией: коммуникация с клиентами и исполнителями, финансовый учёт и расходы, создание/редактирование/распространение рабочих документов — всё вполне укладывается в Iphone. Ноутбук нужен  только когда нужно много писать, для всего остального хватает телефона. Единственная моя мечта — экран побольше, но я не готов переходить на Самсунги — уж слишком полюбил идеологию Apple. А планшет для меня слишком громоздко — моя мечта айфон с экраном побольше раза в 2 — и вроде как 6-ой айфон будет как раз такой. Ждём, надеемся, верим, любим…

Авторы в книге приводят множество доводов и развеивают множество страхов, а также приводят очень интересные преимущества удалённой работы. А Москва некоторые эти факторы очень усиливает, мне кажется даже, что Москва — тот город, который прямо толкает нас на удалённую работу. Вот факторы про которые пишут авторы, а я их соотношу с Московской действительностью.

1. Экономия денег. Для Москвы с её очень дорогой недвижимостью и коммерческой и жилой ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ФАКТОР. Хотя авторы приводят доводы в основном для компаний. Но для Москвы это актуально для сотрудников — жить в Москве очень дорого: жильё, питание, транспорт, всё очень дорого.

2. Экономия времени. Ну кроме банального с утра в офис, вечером домой. Любое перемещение в Москве стабильно занимает часы, а также вгоняет в хроническую депрессию всех, кто по ней перемещается. Несмотря на прекрасную транспортную систему, лучшую в России по качеству дорог и удобству времени работы и расположению остановок общественного транспорта и метро. Никто не любит ездить общественным транспортом из-за его переполненности хронической, а в машине — ты хоть и один — но постоянно в пробке. Это бесит, угнетает и, в итоге, заканчивается нервными срывами на близких, коллег, соседей по транспорту и пробке. Хронические опоздания на работу, на встречу и пр. Невозможно прогнозировать точное время прибытия, ни тому кто едет, ни тому кто ждёт. Потери времени огромные…Толи дело утром встал, принял душ, сел за рабочий стол и начинай работать. Не трать время и нервы на поездки, пересадки, пробки, толкучку и пр. Опять же — надо провести встречу или совещание — открыл скайп и ровно в туже минуту — ты на встрече.

Что обычно пугает руководителей компаний в удалённой работе? Основной страх: Дисциплина.

Давайте разберём подробнее:

а) Нет контроля: будут сидеть в социальных сетях, видео смотреть.

Это верно, в офисе в наглую в игрушки не поиграешь, хотя преценты были тысячи раз: люди читают художественные книги, статьи, просиживают в социальных сетях и пр.

Контраргумент: Если у человека нет дисциплины и мотивации — офисный надсмотрщик ему производительность не повысит. Авторы даже приводят контр-аргумент: что в офисе где больше социализирующих функций, где люди больше сосредточены на персональном взаимодействии — больше происходит ИБД (имитации бурной деятельности), чем реальной работы. При удалённой работе, особенно когда весь процесс происходит в он-лайн коллаборационном сервисе (таск-менеджере, корпоративном портале и т.п.) — когда люди больше завязаны на результат и чётче определены и (немаловажно) прозрачно задокументированы границы ответственности — больше спроса за результат работы. Ведь друг другу передают результат, а не лясы в чатах точат. Коллегу с которым за соседним столом сидишь не сдашь за отсутствие результата — как ты потом с ним общаться будешь? А в коммандном таск-менеджере чётко видно: кто кому что когда передал и кто что кому ответил. Это уже так просто незаболтаешь на совещании — тут конкретика до минут и конкретных документов.

б) Будут отвлекаться на свои дела, семью и пр.

Это тоже верно — близким тоже сложно привыкнуть, что раз ты дома, то нельзя тебя отвлечь — ведь иначе в чём смысл, что ты есть — что нет? Но смысл есть.

Контраргумент: а в этом даже есть плюс, человек который вместо работы захочет отвлечься или позволит себя отвлечь — пусть лучше с женой и ребёнком лишний раз пообщается, чем коллег курить на полчаса уведёт или совещание бесполезное организует. И я с ними абсолютно согласен. Так по крайней мере один человек отвлечён от работы, не несколько человек простаивают по полчаса в курилке или по 2 часа на совещании. А ведь на 2х часовом совещании 5 сотрудников компания тратит не 2 часа работы, а 10 часов работы (5 человек по 2 часа).

И аргументов и контраргументов множество. Я лично всю жизнь был апологетом офисной работы. И до сих пор не могу от неё отказаться целиком, особенно в вопросах встреч и переговоров с заказчиками. Но в моей жизни есть 2 важнейших фактора, которые склоняют меня к всё более активному использованию принципов и технологий удалённой работы: это семья и её здоровье. Объясню свою позицию:

1. Здоровье: в Москве невозможно выспаться — не знаю почему, не хватает кислорода или энергии какой-то — но сам факт, в городе восстанавливаться очень сложно. А при таких потерях времени на перемещения, когда ещё времени то высыпаться нормально нет, это совсем превращается в замкнутый круг. А ещё я очень хочу, чтобы мои дети росли на земле, а не в безликих дворах бетонных коробок.

2. Семья: я не так давно обзавёлся семьёй, но всю жизнь знал и понимал, что каких бы высот ты не достиг, подводя итоги жизни ты вряд ли будешь счастлив за те часы, которые ты провёл в офисных стенах вдали от близких людей.

Поэтому хочется жить на природе, больше времени проводить с близкими и семьёй, больше путешествовать. Но если ты ещё не финансово свободен, то дать такую возможность могут только технологии эффективной удалённой работы и надо их активно осваивать. Об этом: о философии, организации и инструментах удалённой работы написана эта книга. Если в Вашей жизни есть элементы удалённой работы и Вы хотите чтобы преимущества от неё росли — обязательно прочитай эту книгу — поверьте это того стоит. Читается быстро легко, а может изменить всю Вашу жизнь к лучшему.

Купить книгу можно, как всегда в «Озоне»: Remote

Related posts

5 лучших книг о богатстве. Вебинар 27.08

“Эмоциональное выгорание. Найди свой источник энергии” мастер-класс проекта SummaryLib

«Не работайте с мудаками» Роберт Саттон