[singlepic id=576 w= h= float=right]Дорогой читатель, прошу заранее прощения, за несколько сумбурный пост. Не всегда удаётся изложить мысли в красивые формы. Слишком много всего в голове, а поделиться хочется. Поэтому мои впечатления от Парижа в формате потока сознания. Понравится или нет — решать тебе. Я буду рад услышать твоё мнение.
Общее впечатление:
Перефразируя Гришковца: «Так получилось, что Париж каким-то образом попал в мою культурную программу. А раз попал — надо выполнять. И если бы Париж был под Челябинском, то я бы давно в нём побывал».
Короче говоря, очень хотелось в Париж. Скажу больше. Безумно хотелось попасть в Париж будучи страшно влюблённым!!! И, захлёбываясь от любовного восторга, гулять в обнимку по его грязным тесным улочкам, не замечая жуликоватых лиц восточных эмигрантов и уродство его индустриальной архитектуры.
В итоге всё получилось наоборот: настроение было хуже некуда, а Париж оказался неожиданно прекрасен. У меня вообще сложилось впечатление, что против Парижа ведётся какая-то кампания чёрного PR. Ведь во всех фильмах и рассказах близких друзей: Париж — это индустриальные трущобы, «арабы», грязь.
[singlepic id=578 w= h= float=left]
Мне кажется секрет моего успеха прост — я просто выбрал неплохой отель сразу около Эйфелевой Башни. Поэтому до Эйфелевой Башни, Дома Инвалидов, Моста Александра III, Триумфальной Арки, Елисейских полей, Лувра, Музея Орсе, Собора Парижской Богоматери, Латинского Квартала, Сорбонны, Люксембургского сада, Монпарнаса — я добирался пешком, гуляя по набережным Сены.
Удивительно, но никаких «ужасов Парижа» не встретил: было достаточно чисто, даже знаменитых парижских «собачьих минных полей» удалось счастливо избежать. Восточных эмигрантов не видел вообще — за всю поездку встретил всего 6 знаменитых парижских «клошар» — 3 из них читали книги, 2 рисовали, 1 спал. В этом, опять таки неожиданно, был даже какой-то элемент парижской экзотики: бомжи художники и ценители литературы.
А по поводу урбанизации вообще случился «переворот сознания»! Меня просто поразил своей красотой — ВЛЮБИЛ В СЕБЯ — «османовский Париж» — так я его для себя назвал. Хотя есть даже официальный термин «Османизация Парижа». Я очень жалею, что барону Осману не доверили строить Москву. Я просто влюбился в эту архитектуру — и понял, что хочу жить именно в таком доме, но только в Москве, потому что в Париже найти применение своим талантам я, как digital гуру, конечно смогу, но уезжать от близких так далеко не хочу.
Вторым большим, неожиданным открытием стало Ар-деко: оформление вывесок метрополитена, прекрасная мебель в музее Орсе, дома с фасадами в стиле ар-деко — это просто какое-то чудо. Надо в таком стиле автомобили проектировать — этот стиль просто прекрасен.
Достопримечательности Парижа:
К одному из постов про Милан, среди прочих комментариев, которые не прошли модерацию, был один крайне забавный. Прочитав наш отзыв о Милане, человек написал — мол «типичное русское быдло-турист» :))) Думаю этому читателю — можно дальше не читать. Слабонервным, высокодуховным читателям, точно дальше не стоит :))) Потому что дальше будут отзывы с позиции «быдло-туриста» 🙂 Искренне, но без возвышенной одухотворённости больного Парижем человека.
Париж полон достопримечательностей, просто невозможно перечислить всё то многообразие интересных и исторических вещей/зданий/памятников и пр., которые удалось увидеть во время пеших прогулок. Пройдусь вкратце по ключевым:
Эйфелева башня.
Учитывая, что я выбирал отель с видом на Эйфелеву башню, можно сказать — что поездка была наполовину в Париж, а наполовину к башне 🙂 Башня, конечно же прекрасна, видна издалека — ещё на подлёте к городу, хоть и кажется ржавой из-за охряного окраса (или как там он правильно называется). Башня прекрасна — я не устану это повторять. Пусть я буду банален, но это настоящее чугунное кружево. А как она красиво подсвечена, а как играет огнями по ночам. Башня — это может и не сердце Парижа, но одна из самых ярких его достопримечательностей. Уж не знаю — удачный маркетинг ли это или правда красиво. Башня очень понравилась — буду возвращаться ещё и ещё.
Дом Инвалидов.
Интереснейшее место. Могила Наполеона. Заслуживает отдельного визита и изучения. Видимо в следующий раз. Я точно туда пойду.
Люксембургский Сад.
Красиво, но не впечатлило. Может потому что весна и он ещё не очень зелёный. Напомнил наш парк Трубецких в Хамовниках почему-то.
Башня Монпарнас
Хм…недаром одна из самых уродливых достопримечательностей в мире. Но ресторан на 56-ом этаже хорош. Хотя и оставил несколько потёртое впечатление, но за виды на Марсово поле, Эйфелеву башню и Париж — ему можно простить всё. Вид прекрасен.
[singlepic id=581 w= h= float=left]
Мост Александра III
Один из самых красивых мостов, которые я когда-либо видел. Очень красиво, очень впечатляет.
[singlepic id=580 w= h= float=left]
Триумфальная Арка.
Был 2 раза: днём и ночью. Не распробовал. Я так понял — туда можно подняться. Надо сходить ещё раз — может понравится.
Елисейские Поля.
Как выразился мой советчик, влюблённый в Париж, Влад Алексеевский — Парижская Тверская — согласен. Прогуляться приятно — много интересного, но от Тверской или Гинзы — не отличается.
Сад Тюильри.
Прекрасный сад перед Лувром. Красивый, приятный. Очень понравилось там прогуливаться.
Лувр.
Вот сейчас меня забьют камнями, как «быдло-туриста». Не знаю почему, может потому что не стоило идти в Лувр сразу после музея Орсе, но чувствовал себя один в один как Гришковец в спектакле «Одновременно» — «Чувствуй, падла, чувствуй». Короче чувство, что «что-то зачастил я Лувр» — меня не отпускало в Париже совсем. Ни дня не проходило, чтобы я не оказывался в Саду Тюильри и прогуливался рядом с Лувром. Но идти наслаждаться искусством надо подготовленным морально и физически. Удалось осмотреть Итальянских мастеров, Древнюю Грецию, заблудился и попал в угол африканских кошмаров каких-то. Конечно же видел: Джоконду, Артемиду, Венеру. Понял, по настоящему понял и прочувствовал: что такое «улыбка Джоконды». Не знаю, опять-таки, удачный маркетинг или правда, но впечатляет.
Музей Орсе.
Воскресное утро началось с музея Орсе. А так как за неделю до поездки я посетил мультимедийную выставку «Французские импрессионисты: от Моне до Сезанна», то я был подготовлен. И, даже больше скажу, негодовал, когда не нашёл там знаменитого автопортрета Дега. Даже требовал предъявить его у администрации музея. На что мне с вежливой французской улыбкой сказали, что «безусловно, такой ценитель искусства, как я, должен знать, что экспозиции иногда перемещаются между музеями» и посоветовали поискать на первом этаже среди «раннего Дега». Я шутку оценил только что, когда написал это и перечитал внимательно :)))
Ван Гог.
Кстати, ещё одно открытие в Париже — это Ваг Гог. У меня было до этого какое-то поверхностное впечатление о его работах, в голове были только ярчайшие «Подсолнухи». Я даже читал про него в Википедии, но у меня всё равно сложилось о нём впечатление, как о каком-то депрессивном, тяжёлом для восприятия художнике (видимо я плохо относился к своему культурологическому образованию, в отличие от космогонического). И тут опять открытие: Ван Гог — самый яркий и интересный художник. Да это уже не импрессионизм, а неоимпрессионизм, но это, я думаю, не так уж и важно. Ван Гог прекрасен — его краски изумительны, мне показалось даже, что его картины светятся изнутри. Поэтому как раз Ван Гога я «почувствовал»!
Собор Парижской Богоматери
[singlepic id=579 w= h= float=left]Первое селфи в Париже было именно отсюда, второе — знаменитые горгульи. В голове звучало прекрасное «Le Temps Des Cathedrales». Кстати, к стыду своему, я Собор Парижской Богоматери Виктора Гюго не читал. В следующий раз поеду более подготовленным. Вообще в Собор попасть неудалось- очередь была такая, что казалось, что можно или Париж посмотреть или в Собор попасть — пришлось пожертвовать осмотром собора изнутри и ограничиться внешним осмотром, который впечатлил, НО (уже слышу свист камней над своим огородом) показался меньше миланского Дуомо, барселонского Саграда Фамилия, пражского Собора Святого Вита (именно последний произвёл на меня самое яркое впечатление среди всех вышеперечисленных).. Я размеры не сравнивал (интересная мысль кстати — надо заняться на досуге), но визуально показался меньше.
Монмартр.
Что-то не понял или не оценил: ни сам Монмартр, ни базилику Сакре-Кёр. Видимо надо почитать францускую классику или хотя бы посмотреть «Амели».
Но в одном Монмартр запомнился и, опять-опять-таки, перевернул впечатление. Французский сервис. Так получилось, что первый ужин в Париже был именно на Монмартре. Официант был молодой французик с жиденькими усиками. Внешне просто классика стереотипа про «вредного француза». Оказался милейшим и заботливым парнем. А когда я случайно пролил немного вина, когда пытался долить его сам — он так искренне расстроился, что я не дождался, когда это сделает он — что я вполне искренне поверил и больше с самодеятельностью не лез. И остался очень доволен сервисом. Так что миф о сервисе тоже оказался развеян.
Вот что вспомнил, то рассказал. Надо было бы может сесть и спокойно и возвышено расписать больше и одухотворённее. Но в очереди много материалов про digital продажи, про которые давно не писал, так что надо было закрыть гештальт.
Выводы:
1. Париж прекрасен. Очень красив. Тем кто не был — ехать обязательно. Прекрасно понимаю тех, кто в него влюблён. Сам поеду ещё не раз. Ведь хочется рассмотреть многие вещи получше. А на многие нужно больше времени. Ведь я ещё не видел Версаль. Надо пересмотреть Лувр. Надо внимательно пройтись по Елисейским полям и подняться на Триумфальную Арку. Поужинать уже устрицами в Максиме. (Кстати устрицы в Миниме были прекрасны, как и их фирменный Максимовский брют).
2. Париж перевернул все представления о себе. Все негативные мифы были развенчаны на корню — жаловаться вообще не на что — только восторгаться. Секретом такого успеха считаю 2 вещи: во-первых, жить в отеле в центре и гулять по центру пешком (мне очень понравилось у Эйфелевой башни — в следующий раз только туда), во-вторых, сразу по приезду я поехал на обзорную экскурсию (предложил тотже парень, что организовывал трансфер из аэропорта — так что выложил вещи в отеле, и поехали смотреть Париж). Поэтому перед самостоятельными прогулками у меня уже было первое обзорное впечатление о Париже и это сильно помогло дальше не «лихорадочно метаться в поисках достопримечательностей», а спокойно гулять, по заранее составленной программе и наслаждаться видами и пр.
3. Лувр — это отдельное мероприятие на целый день, с перерывами, перекусами и пр. Иначе не получится.
[singlepic id=577 w= h= float=left]
5 комментариев
Дублирую вопрос ( если он не дошел)
Почему не удалось быть влюбленным?
Имею такую же мечту.
Название отеля не подскажите ?
Mercure — хотел в Pullman, но сказали, что он на реконструкции. Стоят они рядом стена к стене, но Pullman ближе к башне. Так что в следующий раз только в него. А так оба отеля хороши.
о нет, зачем я это прочитал?)))
*ушел смотреть билеты в ШДГ*
Ну вот видишь, не зря я про тебя написал в блоге! 🙂