Добрый день, Дорогие Друзья!
Утро сегодня началось раньше обычного — Ромка играл вчера с моим телефоном и поставил будильник на 7 утра — так что уже в 9 я был около офиса и решил выпить чашку любимого кофе Эгг-ног в Кофемании. Но меня неожиданно постигло серьёзное разочарование.
Что-то случилось с Кофеманией! :((( Со второго раза в Кофемании в ТРЦ Хорошо — не смогли приготовить нормальный эгг-ног! 11 лет прошло с того дня, как я познакомился с этим прекрасным напитком, и он плотно вошёл в мою жизнь и жизнь моих друзей.
Что такое Эгг-ног в Кофемании? Это кофе-десерт, который состоит из 2х слоёв — внизу это горячий крепкий кофе, а сверху — холодный, очень плотный и сладкий мусс крем-брюле. Сам процесс употребления уже по себе действо: ты маленькой ложечкой откапываешь себе с краю чашки маленький тоннель к кофе, а потом аккуратными глоточками пьёшь. Сочетание сладкого плотного, и холодного мусса, и горячего терпкого кофе рождают феерический вкусовой эффект, и ты чувствуешь себя настоящим гурманом. Не всегда получается с первого раза — навык приходит ко второму-третьему разу. Но каждый раз получаешь огромный восторг и удовольствие от процесса.
Что характерно — бессмысленно искать этот кофе в других кофейнях мира — я ещё ни разу не нашёл ничего подобного. Да и если попросить, то вас скорее всего не поймут — ведь классический эгг-ног это либо что-то вроде средства от борьбы с похмельем в шотландии — некий гоголь-моголь с виски (алкогольный коктейль), а рождественский кофейный напиток эгг-ног — это что-то вроде латте. По крайней мере подачи, как в Кофемании, я пока не встречал — буду рад, если посоветуете. Потому что Кофемания сегодня разочаровала сильно, и пришлось пить кортадо, так как эгг-ног не смогли приготовить правильно даже со второго раза.
А для меня эгг-ног тем временем стал целой традицией и секретным оружием. Впервые меня познакомил с этим напитком еще в далеком 2005 году Василий Витальевич Терлецкий с которым мы создавали прекрасный российский проект по авторскому праву copyright.ru — который получил премию рунета в 2006 году, если не ошибаюсь. А я тогда еще жил в Екатеринбурге, и каждый раз, прилетая в Москву, не уезжал, не выпив чашечку этого гурманского удовольствия!
В 2007 году я и сам переехал в Москву строить направление электронной коммерции в большой международной компании. Теперь уже наступила моя очередь открывать этот напиток для своих друзей из Екатеринбурга, и это стало нашей общей дружеской традицией — каждый раз при встрече выпивать чашку эгг-нога в Кофемании.
Более того я заметил, что и для многих даже очень искушенных в кофе москвичей, эгг-ног становился новым ярким открытием.
Но году эдак в 2009-2010 — когда сеть начала стремительно расти — я заметил, что качество из напитка стало пропадать — периодически в муссе попадались крупные ещё замороженные комочки, а пару раз даже подали мусс просто одним цельным куском, как в детстве, когда бросаешь половинку пломбира в растворимый кофе — в надежде открыть для себя новые ощущения, а получаешь обыкновенную бурду. Сначала я думал, что это только в новых заведениях сети, но пару раз напоролся на такой подход и в старой-доброй Кофемании на Новинском.
Сегодня же был полный фейл, потому что вместо холодного мусса — на поверхности кофе плавала тонкая пенка чего-то невнятного. Попросил переделать — то же самое. Хотя 2 недели назад в этой же кофейне подали еще более или менее правильный эгг-ног — хоть и с традиционным «лентяйским» комочком, но хотя бы правильный. Такого за 12 лет — еще ни разу не было.
Почему вдруг я разродился таким длинным постом — по такому простому поводу? Видимо эгг-ног для меня всё-таки дорог — как моя личная традиция и секретное оружие для удивления опытных кофеманов. Будет очень обидно, если сеть провалит экзамен и целая эпоха моей жизни под названием эгг-ног уйдёт в прошлое.
P.S. Поделитесь своими личными традициями? Будет интересный обмен опытом и открытиями.
P.P.S. Фото сделано не в Кофемании, а в Luciano — где самая вкусная пена у капучино, но об этом в следующих постах.
3 комментария
Я тоже тащусь от эгнога в колемании, в последний раз пробовал на белорусской, был хороший! Но его не было в меню! Сделали просто по запросу! В связи с переездом из Москвы думаю научиться делать сам
С другой стороны — одна эпоха закончится, а ей на смену придёт новая, например, каждый раз, прилетая в Женеву, обедать в каком-нибудь хорошем мишленовском ресторане)
Согласен, пора вводить традицию по воскресением завтракать устрицами и шампанским в Максиме в Париже 🙂