Главная страница » «Remote. Офис не обязателен» Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон

«Remote. Офис не обязателен» Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон

Офис не обязателен

«Remote. Офис не обязателен» Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон

Есть книги, которые сильно обогащают наше мировоззрение. Я заметил, что сильнее всего это происходит, когда ты читаешь книгу и не согласен с автором, потому что всю жизнь считал наоборот. Но книгу читаешь, потому что написано очень толково и увлекательно. Потом через пару недель — твой взгляд на мир, в той области про которую была книга — как будто расцветает яркими красками.

В первый раз в жизни у меня такое ощущение было, когда я читал «Маркетинговые войны» Джека Траута, Эл Райса в далёком 2002 году. Для меня, воспитанного на классике Котлера, и даже написавшего в 2000 году на 3-ем курсе большую курсовую работу по хрестоматийной уже тогда «Основы маркетинга» Филипа Котлера. В работе я иллюстрировал идеи Котлера примерами из современной тогда российской действительности. Причём делал это с определённым юмором, в качестве примера маркетинга общественной организации приводил даже Общественно-политический союз «Уралмаш» (кто из Екатеринбурга — тот оценит иронию), будучи абсолютно уверенным, что кроме меня и профессора эту работу особо никто не прочтёт. Каково же было моё удивление, когда через год эту работу издали в виде методички для младших курсов и они по ней изучали книгу. Это, кстати, была моя первая изданная книга.

Вот и сейчас, когда я прочитал эту прекрасную книгу всего лишь за одно утро, я испытал те же чувства. Внутри себя я чувствую какое-то сопротивление идеям, описанным в книге — ведь нас всю жизнь учили совсем наоборот: крутой офис, престижный костюм, самоубийственная дисциплина с 9 до 21. А здесь всё наоборот. Каждый работает где хочет и когда хочет. И чем дальше от офиса, тем лучше, и в то время когда ЕМУ удобно и так далее. Конечно с этим сложно согласиться с непривычки. И это мне — человеку, который 15 лет работает в интернет-бизнесе, где с самого начала появления отрасли половина сотрудников фрилансеры. Я думаю, ещё сложнее тем, кто работает в более традиционных и даже консервативных отраслях.

У меня достаточно большой опыт работы с удалёнными сотрудниками и подразделениями. Хоть я и почти всю жизнь владелец компаний, тем не менее был у меня отрезок — 2 года после переезда в Москву, когда я работал Head of E-commerce в международной компании и у меня в подчинении было 9 офисов с разработчиками в 5 странах мира: головной офис был в Москве, а группы разработки и техподдержки располагались в Нью-Йорке, Одессе, Минске, Алматы, Киеве, Таганроге, Екатеринбурге, Ижевске, Новосибирске. Часовые пояса были ещё веселее, ведь сервера у нас были в Сан-Франциско, Лондоне и Сингапуре.

Но я всё равно долгое время был «противником» удалённой работы, считая, что все должны работать в офисе, потому что у фрилансеров нет дисциплины. Если человек не может себя так организовать, чтобы работать в офисе — значит у него проблемы и со сроками/обязательностью и с коммуникацией/социализацией.

Но средства удалённой работы я начал активно использовать уже тогда, особенно скайп и интранет-порталы. Сейчас же я вообще не представляю свою жизнь без мобильных средств управления. Всё управление компанией: коммуникация с клиентами и исполнителями, финансовый учёт и расходы, создание/редактирование/распространение рабочих документов — всё вполне укладывается в Iphone. Ноутбук нужен  только когда нужно много писать, для всего остального хватает телефона. Единственная моя мечта — экран побольше, но я не готов переходить на Самсунги — уж слишком полюбил идеологию Apple. А планшет для меня слишком громоздко — моя мечта айфон с экраном побольше раза в 2 — и вроде как 6-ой айфон будет как раз такой. Ждём, надеемся, верим, любим…

Авторы в книге приводят множество доводов и развеивают множество страхов, а также приводят очень интересные преимущества удалённой работы. А Москва некоторые эти факторы очень усиливает, мне кажется даже, что Москва — тот город, который прямо толкает нас на удалённую работу. Вот факторы про которые пишут авторы, а я их соотношу с Московской действительностью.

1. Экономия денег. Для Москвы с её очень дорогой недвижимостью и коммерческой и жилой ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ФАКТОР. Хотя авторы приводят доводы в основном для компаний. Но для Москвы это актуально для сотрудников — жить в Москве очень дорого: жильё, питание, транспорт, всё очень дорого.

2. Экономия времени. Ну кроме банального с утра в офис, вечером домой. Любое перемещение в Москве стабильно занимает часы, а также вгоняет в хроническую депрессию всех, кто по ней перемещается. Несмотря на прекрасную транспортную систему, лучшую в России по качеству дорог и удобству времени работы и расположению остановок общественного транспорта и метро. Никто не любит ездить общественным транспортом из-за его переполненности хронической, а в машине — ты хоть и один — но постоянно в пробке. Это бесит, угнетает и, в итоге, заканчивается нервными срывами на близких, коллег, соседей по транспорту и пробке. Хронические опоздания на работу, на встречу и пр. Невозможно прогнозировать точное время прибытия, ни тому кто едет, ни тому кто ждёт. Потери времени огромные…Толи дело утром встал, принял душ, сел за рабочий стол и начинай работать. Не трать время и нервы на поездки, пересадки, пробки, толкучку и пр. Опять же — надо провести встречу или совещание — открыл скайп и ровно в туже минуту — ты на встрече.

Что обычно пугает руководителей компаний в удалённой работе? Основной страх: Дисциплина.

Давайте разберём подробнее:

а) Нет контроля: будут сидеть в социальных сетях, видео смотреть.

Это верно, в офисе в наглую в игрушки не поиграешь, хотя преценты были тысячи раз: люди читают художественные книги, статьи, просиживают в социальных сетях и пр.

Контраргумент: Если у человека нет дисциплины и мотивации — офисный надсмотрщик ему производительность не повысит. Авторы даже приводят контр-аргумент: что в офисе где больше социализирующих функций, где люди больше сосредточены на персональном взаимодействии — больше происходит ИБД (имитации бурной деятельности), чем реальной работы. При удалённой работе, особенно когда весь процесс происходит в он-лайн коллаборационном сервисе (таск-менеджере, корпоративном портале и т.п.) — когда люди больше завязаны на результат и чётче определены и (немаловажно) прозрачно задокументированы границы ответственности — больше спроса за результат работы. Ведь друг другу передают результат, а не лясы в чатах точат. Коллегу с которым за соседним столом сидишь не сдашь за отсутствие результата — как ты потом с ним общаться будешь? А в коммандном таск-менеджере чётко видно: кто кому что когда передал и кто что кому ответил. Это уже так просто незаболтаешь на совещании — тут конкретика до минут и конкретных документов.

б) Будут отвлекаться на свои дела, семью и пр.

Это тоже верно — близким тоже сложно привыкнуть, что раз ты дома, то нельзя тебя отвлечь — ведь иначе в чём смысл, что ты есть — что нет? Но смысл есть.

Контраргумент: а в этом даже есть плюс, человек который вместо работы захочет отвлечься или позволит себя отвлечь — пусть лучше с женой и ребёнком лишний раз пообщается, чем коллег курить на полчаса уведёт или совещание бесполезное организует. И я с ними абсолютно согласен. Так по крайней мере один человек отвлечён от работы, не несколько человек простаивают по полчаса в курилке или по 2 часа на совещании. А ведь на 2х часовом совещании 5 сотрудников компания тратит не 2 часа работы, а 10 часов работы (5 человек по 2 часа).

И аргументов и контраргументов множество. Я лично всю жизнь был апологетом офисной работы. И до сих пор не могу от неё отказаться целиком, особенно в вопросах встреч и переговоров с заказчиками. Но в моей жизни есть 2 важнейших фактора, которые склоняют меня к всё более активному использованию принципов и технологий удалённой работы: это семья и её здоровье. Объясню свою позицию:

1. Здоровье: в Москве невозможно выспаться — не знаю почему, не хватает кислорода или энергии какой-то — но сам факт, в городе восстанавливаться очень сложно. А при таких потерях времени на перемещения, когда ещё времени то высыпаться нормально нет, это совсем превращается в замкнутый круг. А ещё я очень хочу, чтобы мои дети росли на земле, а не в безликих дворах бетонных коробок.

2. Семья: я не так давно обзавёлся семьёй, но всю жизнь знал и понимал, что каких бы высот ты не достиг, подводя итоги жизни ты вряд ли будешь счастлив за те часы, которые ты провёл в офисных стенах вдали от близких людей.

Поэтому хочется жить на природе, больше времени проводить с близкими и семьёй, больше путешествовать. Но если ты ещё не финансово свободен, то дать такую возможность могут только технологии эффективной удалённой работы и надо их активно осваивать. Об этом: о философии, организации и инструментах удалённой работы написана эта книга. Если в Вашей жизни есть элементы удалённой работы и Вы хотите чтобы преимущества от неё росли — обязательно прочитай эту книгу — поверьте это того стоит. Читается быстро легко, а может изменить всю Вашу жизнь к лучшему.

Купить книгу можно, как всегда в «Озоне»: Remote

Похожие записи

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: