Ташкент (11-12 февраля 2009 год.)
Говоря о Ташкенте, больше хотелось бы поделиться впечатлениями о самом Узбекистане, потому, что сам Ташкент – не смотря на то, что являлся одним из самых густонаселенных городов Советского Союза (2,5 миллиона человек население — 4ый по величине город Советского Союза), не произвел на меня особого впечатления, в отличие от Самарканда, который мне настолько понравился, что я не знаю удастся ли все впечатления уложить в отдельный пост или придется сделать несколько постов.
Началось все с рассказов об ужасах и красотах Узбекистана от казахов. Что интересно — рассказы о красотах оправдались на все 100%, а ужасов я не видел ни одного.
Началось все на границе, дело в том, что границу я проходил, не как обычно в аэропорту, а пешком через обычный таможенный пост для автотранспорта. Транспорт меня провожал из Шымкента до поста, а с другой стороны границы встречал Игорь Дай, который организовывал оба Дня Электронной Коммерции. Короче через границу я шел пешком, оказалось неожиданно далеко, более того, между постами даже курсируют ослики-такси. Но меня на экзотику не тянуло, так что я шел пешком. Когда понял, сколько надо идти пешком, пожалел, что ЗРЯ не взял экзотику почувствовал бы себя баем :)))
Одно из самых ярких впечатлений в Узбекистане на меня реально произвели цены: королевский ужин с горой еды в хорошем ресторане — долларов 30-35 — на троих (10 долларов на человека). В гостинице с Игорем заказали ужин в номер — не хотелось никуда идти — принесли 2 больших блюда баранины — всего взяли 7 долларов за все (3,5 доллара на человека), говорят по узбекским меркам дорого…озадачен…в Казахстане в моем любимом отеле Rixos President Astana — чашечка чая по-турецки 10 долларов.
Что мне еще понравилось в Узбекской кухне — это подход к чаю. Чай заваривается сразу в чайнике с сахаром и лимоном, мне всегда нравился этот способ, хотя редко кто так делает. Но я, когда читал рассказы о Ходже Насреддине — именно так себе все и представлял и даже пробовал дома делать так — получалось неплохо. Ну про плов, самаркандские лепешки и пр. красоты узбекской кухни, мне кажется даже рассказывать не стоит. По крайней мере на бегу, лучше посвятить этому как-нить отдельный пост. Когда буду в очередной раз воодушевлен кухней и буду гостить где-нить в Бухаре или снова в Самарканде.
Очень удивило обилие в Ташкенте ресторанов, где подается цыпленок табака, и даже одно культовое место, недалеко от музея Тимуридов, где уже давно и традиционно его готовят, еще во времена Советского союза оно уже было культовым. Место своеобразное, посетить думаю стоит, чтобы почувствовать экзотику советстких времен и просто посмотреть на людей.
Кстати, музей династии Тимуридов (Тимура/Тамерлана/ и его потомков, очень впечатляет). С огромным удовольствием мы с гидом прошлись по музею, обсуждали саму династию Тимура, его великих потомков, и даже династию великих моголов, которую основал один из внуков Тимура.
Около музея в центральном парке Ташкента (не очень хорошо помню, как он называется) стоит замечательный памятник Тимуру, напоминаю — нам европейцам, он больше известен, как Тамерлан. Тимур изображен сидящем в доспехах и короне на боевом коне. Мне он(памятник) показался наиболее соответствующим духу Тимура, чем тот, который я видел в Самарканде, где он в короне сидит на троне.
День Электронной Коммерции прошел, как всегда, в теплой дружеской обстановке, правда было мало участников, но, я уверен, что те кто не попал или не пришел теперь очень жалеют, потому что в следующий раз я приеду не раньше мая, видимо. И цена билета будет полноценной 100 долларов и ни центом меньше. Я даже на ДЭКе в Самарканде не выдержал и сказал, что «Деньги — фильтр для дураков», и если, кто-то не может попасть на нужные себе семинары и тренинги — то он просто недостаточно ответственно относится к себе — ведь обучение это инвестиции в себя (надо будет подробнее описать это в отдельном посте).